Питание по У.Г. Хэю и Г. Шелтону
Основателями современных подходов к правилам раздельного питания считают У.Г. Хэя и Г. Шелтона.
Уильям Хэй говорит о том, что недопустимо одновременное употребление белков и углеводов. Для переваривания углеводов должна быть обеспечена щелочная среда. Для переваривания белков необходима кислая среда.
Основные принципы питания по Хэю:
Базовые продукты питания: овощи, фрукты, салаты.
Употреблять белки и кислые фрукты отдельно от углеводов.
Избегать таких продовольствий как колбаса, сосиски и др. копчености.
Оптимальный интервал между употреблением разного рода продуктов – 4 - 5 ч.
Правила питания по Г. Шелтону:
1. Не совмещайте одновременно углеводы и кислые продукты.
Картофель, хлеб, бобовые, финики с кислыми фруктами, овощами.
2. Ешьте в разное время белки, и углеводы.
Одновременно можно употреблять яйца, сыр, мясо, а потом хлеб, картошку.
3. Не совмещайте одновременно концентрированную белковую пищу.
Принцип еды: не есть белки с белками.
4. Никогда не ешьте с белковыми продуктами.
Сливочное масло, растительное масло не совместимо с бобовыми, мясом, сыром и др.
5. Не совмещайте одновременно белоксодержащие продукты и кислые.
Киви, помидоры, вишню, яблоки не ешьте с мясом, бобовыми.
6. Никогда не совмещайте крахмал и сахар.
Джем, сироп с кашами, хлебом.
7. Никогда не совмещайте одновременно концентрированный крахмал.
Картофель с хлебом.
8. Употребляйте молоко и дыню отдельно от других продуктов.
Диета по раздельному питанию Хэя – лучший способ сбросить вес. В диете предусмотрено ограничение употребления общего количества еды и жиросодержащей пищи.
Учеными доказано, что обычные диеты, по ограничению продуктов питания в рационе человека, при полном их соблюдении – результативны только на 60 %. Представленные выше принципы питания эффективней таких диет в несколько раз.
Нельзя не поведать еще про один не совсем традиционный способ похудения и общего укрепления организма – голодание. Учеными определено, что те люди, каковые используют лёгкие и низкокалорийные продукты на протяжении жизни, более динамичные и позитивно настроенные, чем остальные. А любители периодически заниматься голоданием, меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и заболеваниям нервной системы. Такую практику можно начать с перехода на двух разовое питание, или другими словами – «питание без ужина». Постепенно начиная укреплять волевые возможности человека, ведь для голодания нужно иметь уже натренированную силу воли. Состояние голода вызывается стрессом, и организм в начале сопротивляется. Не все выдерживают в первый раз такое состояния, и рука тянется к еде.
Люди, практикующие голодание, утверждают, что оно даёт им возможность ощущать максимально прилив энергии и сил. В теле происходит активизация накопленного ресурса организма. Голодание можно начинать с одного дня в неделю и увеличивать по собственному плану. Это приводит организм в тонус, придаёт лёгкость и динамичность телу.
На самом деле потребность в еде обусловлена физиологическими и конституционными особенностями индивида. Если человек от рождения худой, он может, есть целый день и не набирать вес, а причина всему – быстрый обмен веществ. С другой стороны – человек полный с детства, который тоже питается целый день, но еда ему не приносит энергию и пользу. Плохой обмен веществ не способствует быстрому усвоению пищи и ложится грузом в желудке. Такие особенности людей сигнализируют каждому человеку о том, как нужно питаться.